8月上旬~9月上旬「なま落花生」のシーズン!
ここ遠州・浜松の地に古くから伝わる「遠州落花生」。あったか農場では8月上旬からこの落花生を収穫します。
「落花生農家のまわり」にしか出回らず、
「収穫シーズンだけ」食べることができる希少な食材
「なま落花生」を紹介します。
「なま落花生」とは?
落花生は通常、乾燥や焙煎で水分を取り除き、保存に適した形に加工されます。ところが!
収穫したままの「なま」を味わうという、
落花生農家ならではの食べ方があったのです。
なぜ一般的に知られていないのか?
「なま」の落花生は水分をたっぷり含むたみ日持ちしないので、市場に出回りません。
だから、
農家さんが
家族と食べたり
お友達におすそ分けしたりと、
とても個人的な輪のなかで楽しまれてきたものだったのです。
「なま落花生」を塩ゆでして味わう
甘みと旨味がギュッとつまった小粒の「遠州落花生」。この地で代々育ててきた落花生農家の「たつ子さん」が高齢のため栽培の継続をあきらめざるを得なくなった時、貴重な種をあったか農場の社長に託してくださいました。
そこから落花生づくりに奔走してきた社長ですが、あるとき、
「なま落花生を塩ゆでして食べてみ」と勧められ
試してみると...
掘りたての落花生の甘い風味がほっこり触感を引き立てて
『これは絶品』!
大人も子供もいちど食べたら病みつきに。おかずにもおつまみにも、みんなに食べてもらわなきゃもったいない!
↑「たつ子さん」と「あったか農場社長」
↑「なま落花生の塩ゆで」
【期間限定】地元のみなさんに地元の珍味を
この美味しさを、もっと多くの人に味わってほしい!その願いから、あったか直売所(おにおんハウス)では8月上旬~9月上旬の収穫シーズンに限り「なま落花生」を販売します。
■すぐに食べて頂ける「塩ゆで落花生」と、
■ご自宅で茹でていただく「なま落花生」 をご用意。
販売中は多くの日で試食をやっています。
ぜひ「なま落花生」を体験してみてくださいね!
※「なま落花生」「塩ゆで落花生」の販売は8月上旬~9月上旬の予定です。
期間中も収穫スケジュールによって販売しない日もあります。
くわしくは下記までお問い合わせください。
【お問合せ先】あったか農場 直売所 053-525-6390
↓直売所の詳細はこちら(画像をクリック)↓
「なま落花生の塩ゆで」レシピ紹介
鍋に水と落花生と塩を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
沸騰したら中火で約50分加熱したら完成。
ゆで時間はかかりますが、簡単です!
~とびっきりしずおか!スタジオの皆さまのご感想~
・柔らかい、甘い。柔らかくて歯が悪くても食べられそう
・一口食べるともう止まらない
・本当にほくほくしてます。みずみずしさがあるというか。実がぎゅっと詰まってます
・ミネラルとか全部入ってるから、もうそれが凝縮してるんですよね
・噛めば噛むほど甘さが出るというのがよくわかります。あと、おつまみにもピッタリ
・みんな笑顔になりそうな感じですよね。一度食べたらやめられなくなる。そんなおいしさ!
皆さんにも「なま落花生」、ご好評いただきました。
「なま落花生ごはん」レシピ紹介
「なま落花生の塩ゆで」を使ったアレンジメニュー
「なま落花ごはん」の作り方をご紹介します。
炊飯ジャーにお米を入れ、
「なま落花生の塩ゆで」 120g、
あとはお出汁・薄口醤油・顆粒だしを入れて軽く混ぜたら。
蓋をして炊き込むだけ。
美味しいお顔、ありがとうございます!
※普段は「乾燥させた落花生」を使用して炊き込みご飯を作ります。この「なま落花ごはん」は収穫シーズンだけの特別レシピです。